夏の終わりの楽しみ。
大好きないちじく。
でも、ふと疑問に思う。
いちじくのどこが好きなんだろう。
めっちゃ美味しい〜‼
と言うわけでもない。
だけど、好き。
きっと時期が短くて、特別な感じがするからかな。
でも、加熱したいちじくは別格。
ジャムにして、ヨーグルトにかけたら最高に美味しい。
もちろんドライフィグも大好き。
いちじくのタルトも好きだけど、思い立ったらすぐに‼とはいかないので、今回は主人が娘たちを習い事に連れて行ってくれた間に、アーモンドプードルをたっぷり使ったリッチなケーキに。
一晩冷蔵庫で冷やして。
切り分けたら少し常温において、まだちょっと冷たいうちに頂きます。
アーモンドプードルたっぷりの生地は冷やしてもモソモソしないので、ひんやり食べたい暑い時期にはぴったりです。
いちじくのとろりとした感じと種のぷちぷちが美味しい。
ごちそうさまでした♪
本当は無かったはずの“ひとり時間”に、こうしてケーキやパンを焼くのはとても贅沢な気持ちになります。ありがとう。
ご訪問ありがとうございます*