今日も冷たい雨が降り続いています。
週の初めは暖かかったので、寒さが身に沁みますね…。
私自身、手足が冷たいなどのいわゆる『冷え性』っぽい自覚症状はなかったのですが、先日お風呂に入った時にお腹や腰回りが冷たいことに気付きました。
これはもしや、『隠れ冷え性』なのでは⁈
勝手に私がネーミングしただけですが。笑
そこで、以前から気になっていたジンジャーシロップを作りました。
今回は初めてなので、生姜100gで作ってみました。
生姜の皮を剥いて、スライスしたら、100℃のオーブンで30分乾燥させます。
乾燥させた生姜ときび砂糖100g、スパイス、水150ccを加えて、沸騰したら蓋をして弱火で30分煮ます。
スパイス類はあまり得意ではないのでローリエだけにしました。
お水はレシピ通りだと120ccですが、量が少ない分蒸発しやすいので多めに。
それでも後半煮詰まってきたので、さらに50cc足しました。
最後にレモン汁を大さじ1/2加えて完成。
熱いうちにザルで漉して、煮沸消毒した瓶へ。
生姜スライスは網に並べて、一晩乾燥させます。
こちらは明日グラニュー糖をまぶして、生姜チップにします。
そのまま少し味見してみると、すっきりとした甘さの中に生姜のピリッとした辛さが効いていてとっても美味しい。
娘たちが寝たら、ミルクティーに入れて飲んでみよう。
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