成田ゆめ牧場で拾って来た1kgの栗。
しかしながら、栗しごと初心者の私。
皮むきが大変だという噂は聞いていたので…
ちゃら〜ん♪秘密兵器登場‼︎
栗の皮むき鋏
『栗くり坊主Ⅱ』です。
使う前にHPで使い方の動画をチェックして、念の為に軍手もしてから挑戦してみました。
おぉ〜‼︎
りんごをくるくる剥くみたいに、楽々剥けます。
こんな感じ。
どうしても多少渋皮が残るので、ここからは包丁で仕上げました。
と言うわけで、早速栗ごはんに。
一緒に掘って来たさつまいものちびサイズを使って、さつま汁も作りました。
メインのピーマンの肉詰めは長女がお肉を詰めてくれました。
とっても美味しい秋の食卓でした。
栗ごはんはもう1回楽しめそうです。
さつまいもは何に変身させようかな〜♪
ご訪問ありがとうございます*